Carreiras de mulheres empreendedoras à luz de uma perspectiva de carreira sustentável - Trevisan, Laís Viera; Bandeira, Patrícia Böck; Silva, Eliane Alves da; Scheffer, Angela Beatriz Busato (Revista de Carreiras e Pessoas, 2024)
Este artigo analisa como as carreiras das mulheres empreendedoras são construídas a partir da lente teórica da Carreira Sustentável. Foi realizada pesquisa qualitativa e interpretativa utilizando o método história de vida com duas mulheres empreendedoras que desenvolveram empreendimentos sustentáveis. O estudo identificou nas narrativas o surgimento de fatores influentes em suas carreiras, como dilemas desorientadores, maternidade, rejeição de modelos corporativos, busca por qualidade de vida e autorrealização, além de longas jornadas diárias de trabalho e dificuldades em conciliar suas carreiras. atividades profissionais com suas outras funções. A sustentabilidade aparece como elemento central, seja em relação às suas carreiras, como em seus empreendimentos, que se diferenciam de outras formas individualistas de inserção no mundo do trabalho, considerando que valorizam e atuam em prol do bem-estar coletivo.