Engajamento e cidadania organizacional: um estudo de caso com servidores de um setor do Ministério Público Federal - Campos, Camila Alves; Silveira, Flávia Furtado Rainha (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a correlação existente entre Engajamento e Cidadania Organizacional em cinco setores do Ministério Público Federal (MPF). O conceito de Cidadania Organizacional se refere aos atos espontâneos oferecidos pelos empregados à organização. Engajamento refere-se ao estado de espírito positivo, gratificante e persistente relacionado ao trabalho. Por esse modo, realizou-se pesquisa com abordagem quantitativa cuja metodologia é aplicada, descritiva, de campo e estudo de caso. O instrumento de pesquisa foi a Escala de Engajamento no Trabalho de Utrecht (UWES-9) e a Escala de Comportamento de Cidadania Organizacional (ECCO). O estudo contou com uma amostra de 31 participantes, em uma população de 53 servidores públicos. A análise dos dados foi feita através de estatística descritiva e por meio do cálculo do coeficiente de Correlação de Spearman. Os resultados indicaram que os fatores de Engajamento e Cidadania Organizacional apresentaram correlações moderadas e baixas, destacando-se vigor e divulgação da imagem organizacional. Conclui-se que quanto mais Engajamento no trabalho pelos servidores públicos, mais ações de Cidadania Organizacional podem ser oferecidas por eles espontaneamente. Assim, é importante que as organizações públicas invistam em políticas de Gestão de Pessoas que promovam o Engajamento para que se incremente indicadores relacionados à Cidadania Organizacional.