Clima organizacional: a construção de um novo instrumento de pesquisa para uma universidade federal - Oliveira, Cassandra; Carvalho, Hilda Alberton de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
O estudo do clima organizacional é uma ferramenta relevante para a gestão das organizações, permite identificar necessidades a serem trabalhadas para melhoria da qualidade das instituições. Este trabalho teve como objetivo propor o aprimoramento do instrumento para avaliação de clima organizacional na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental, utilizando dados disponíveis na literatura e coletados por meio da plataforma Fala.BR, de uma amostra de universidades federais. A partir da análise completa do conjunto de questionários de pesquisa de clima foi construída a proposta de um novo instrumento para a UTFPR.