Perspectivas socioemocionais em processos de sucessão em empresas familiares de produção rural - Basani, Aline; Sabino, Marco Antonio da Costa; Santos, Siméia de Azevedo (Revista de Carreiras e Pessoas, 2024)
A partir do contexto das empresas familiares que se encontram no ambiente rural, esta pesquisa objetiva identificar como aspectos socioemocionais influenciam o processo sucessório nas empresas familiares, propondo medidas que contribuam para o processo de sucessão com ações de governança familiar. A pesquisa é qualitativa, com estudo de caso, entrevistas em profundidade, e análise de conteúdo por codificação de subcategorias que emergiram do campo. Nos resultados, sucessão deve estar na pauta estratégica das empresas familiares; incidentes críticos podem impor movimentos não planejados; influência da matriarca; preocupação em empobrecer. Além disso, governança é vista como facilitadora, mas incipiente no ambiente das empresas familiares.