EMPREENDEDORISMO INTERNO E CRIAÇÃO DE EMPRESAS: TRANSIÇÃO OU MUDANÇA? - Barlach, Lisete; Malvezzi, Sigmar (Revista de Carreiras e Pessoas, 2012)
A atitude empreendedora é um elemento fundamental da carreira, manifestado tanto na criação de novas empresas e negócios quanto na atuação profissional intra-empreendedora pela criação, ou contribuição aos projetos internos das empresas. O presente artigo analisa e discute questões próprias da atitude empreendedora na dinâmica e mudança das carreiras. A paixão e desejo de autonomia energizam a busca de novos empreendimentos que alicerçam o início da mudança na carreira. Em função da demanda cada vez maior por profissionais com perfil empreendedor e da ambidestria organizacional, a principal discussão deste artigo alerta para outros elementos implicados na dinâmica das carreiras, tais como a adaptação das identidades, pela interface com novos círculos sociais e o desenvolvimento de novas habilidades e conhecimentos devido ao cuidado com novos problemas. Nessas mudanças estão os maiores desafios que dão ao empreendedorismo a necessária fertilidade para alimentar as carreiras.