Incorporação bancária sob a ótica da culturaorganizacional: um estudo de caso - Dias, José Arnaldo Silveira; Netto, Arsênio Arsênio Firmino Novaes; Corrêa, Dalila Alves; Ferreira, Victor Cláudio Paradela (Revista de Carreiras e Pessoas, 2014)
Em meados da década de 1990, o setor bancário brasileiro passou por grandestransformações, em função da estabilização da moeda promovida pelo Plano Real e dachegada de novas instituições estrangeiras, ampliando a concorrência. Nesse contexto, oBanco objeto deste estudo precisou adaptar-se às políticas estabelecidas para seu setor eassumir novas configurações organizacionais. Uma das ações empreendidas foi a aquisiçãode outras instituições, processo naturalmente complexo, que gera impactos significativossobre os funcionários de ambas as empresas envolvidas. Este artigo procura desvelar osimpactos decorrentes na cultura do banco incorporador, revelando algumas das contradiçõese dificuldades enfrentadas.