Editorial - Trevisan, Leonardo Nelmi; Dutra, Joel Souza; Veloso, Elza Fátima Rosa (Revista de Carreiras e Pessoas, 2015)
O conceito de “eficiência” na gestão de pessoas – em seus múltiplos aspectos - ganhoudensidade no debate acadêmico. As transformações no mundo do trabalho, tanto as impostaspela crise econômica desde 2008, como as definidas por sucessivos e abrangentes ciclos deautomação geraram seguidos “apelos”, ou pressões, por melhor relação de produtividade nacomplexa questão de administrar pessoas.As influências dessas pressões chegaram, inclusive, às expectativas e aos desenhosde carreira. Sem exceções. O apelo por maior “eficiência” de gestão atingiu a carreiraorganizacional, bem como, as novas propostas, não organizacionais, de desenvolvimentoprofissional.O debate do conceito de “eficiência”, no processo de gestão das expectativas de carreira,é o eixo temático do segundo número do Volume 5 da Revista de Carreiras e Pessoas.