PARA ALÉM DO FIM DO ARCO-ÍRIS: MOTIVAÇÕES E CONSEQUÊNCIAS DA ADESÃO AO PLANO DE DEMISSÃO VOLUNTÁRIA - Silva, Ligia Oliveira; Vieira, Jeanine Ângela; Baidek, Adriana Cássia Ribeiro (Revista de Carreiras e Pessoas, 2015)
O objetivo da presente pesquisa foi investigar o contexto que envolve a adesão aoprograma de desligamento voluntário e quais seus impactos na carreira profissional. Osparticipantes eram ex-funcionários de diferentes instituições, localizadas em Brasília/DF. Paraa análise dos dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo. Os principais resultadosmostram que o motivo mais relevante para aderir ao plano foi o esgotamento psíquico e a faltade incentivo profissional no trabalho. Conclui-se que o Plano de Demissão Voluntária é vistocomo uma alternativa para investir em projetos que não seriam possíveis ou conciliáveis coma carreira anterior.