Motivação como fator de sucesso para a gestão de carreira: o papel do administrador na melhoria das relações de trabalho - Costa, Esdras da Silva; Moura, Andressa de Castro (Revista de Carreiras e Pessoas, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo levantar hipóteses acerca do papel do administrador de empresas, no que tange à gestão de recursos humanos quanto aos aspectos motivacionais em um contexto organizacional, tendo como base um estudo conceitual sobre as teorias já fundamentadas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, sendo delineada por uma abordagem qualitativa acerca da motivação dos docentes em uma Instituição de Ensino Técnico. Foi utilizado o instrumento de questionário para a captação da percepção dos profissionais e posteriormente realizado análises das respostas, a fim de, levantar hipóteses relacionadas com as compreensões sobre a motivação dos docentes sobre as ações realizadas pela instituição de ensino. Quanto a seus resultados, observam-se que a maior parte dos docentes que recebem, ou que já receberam algum tipo de treinamento possuem um maior grau de motivação, assim como, os docentes que formulam seus planos de aulas, e que trabalham desenvolvendo material didático institucional. Porém cabe a gestão desenvolver ações internas que estimulem as aspirações de seus colaboradores com melhorias perceptíveis quanto ao fator motivação. Palavras-chave: Motivação; Relações de Trabalho; Gestão de Pessoas.