Estresse ocupacional: análise do ambiente laboral de uma Cooperativa de Médicos de Pernambuco - Tabosa, Mirely Priscilla Oliveira; Cordeiro, Adriana Tenório (Revista de Carreiras e Pessoas, 2018)
O artigo apresenta um estudo de caso sobre estresse ocupacional em colaboradores de uma Cooperativa de Médicos de Pernambuco. O objetivo foi investigar o nível de estresse ocupacional nesse grupo, bem como identificar os fatores ocasionadores de estresse mais significativos na organização. Caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa, de natureza descritiva, expondo um estudo de caso. O instrumento para coleta de dados foi uma Escala de Estresse no Trabalho (EET), proposta por Paschoal e Tamayo (2004), composta por 23 alternativas e aplicada a uma amostra de 14 funcionários, abrangendo 100% do quadro funcional da empresa. Os dados coletados foram apreciados através de cálculos de médias. Por meio da análise da escala de estresse no trabalho, constatou-se a ocorrência de estresse ocupacional em nível alto na organização. Aconselhou-se que a organização implantasse ações que visassem diminuir o estresse no trabalho, como treinamentos de capacitação, tratamento igualitário por parte da chefia e divulgação mais ampla das decisões organizacionais.