Gamificação e gestão de pessoas: um estudo de caso sobre treinamento e ambiente de diversidade cultural - Marangoni, Matheus Matsuda; Berimbau, Mauro Rodrigues (Revista de Carreiras e Pessoas, 2018)
O estudo de caso descrito neste artigo, compreende a implantação de um processo de gamificação em uma empresa do setor de gás natural, em especial, profissionais da área de engenharia da empresa. Profissionais que apresentavam diversas características de cultura e níveis educacionais. O processo de gamificação foi realizado com o objetivo de alinhar conteúdos e treinar tais profissionais nos processos de qualidade que a empresa estava implementando. Para discutirmos tal caso, trabalhamos com teorias de gestão de pessoas e de gamificação, com destaque para as motivações de carreira e para o gamedesign.