Qualidade de vida no trabalho em uma cooperativa de reciclados - Oliveira de Souza, Amanda; Endo, Gustavo Yuho; Costa Jardim Neto, Álvaro; Lucion, Éric Vinicius; de Paula, Amanda Aparecida (Revista de Carreiras e Pessoas, 2019)
A implantação da qualidade de vida no trabalho (QVT) como um agente motivador é vantajoso tanto para o colaborador quanto para a organização, visto que além de promover melhores condições para os colaboradores, por consequência aumenta a produtividade e a lucratividade da empresa, também reduz os índices de rotatividade. O objetivo deste estudo é verificar se há práticas de QVT em uma cooperativa de reciclados localizada em Presidente Prudente/SP, bem como a sua influência nos aspectos motivacionais dos cooperados. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, qualitativa de natureza aplicada e foi utilizado a entrevista primária e secundária como procedimento para a coleta de dados. O método de investigação foi o estudo de caso, e para descrever a produção de propostas de intervenções foi utilizado o relato técnico. Os resultados demonstraram que na empresa existem algumas práticas que visam a QVT, porém não são suficientes e necessitam de melhorias. Concluiu-se também que a falta dessas práticas influencia na motivação dos cooperados no desenvolvimento das atividades.