Políticas e práticas de gestão de pessoas e intenção de rotatividade: um estudo no Instituto Federal do Pará (Brasil) - Guerra, Maria Helena Tavares da Silva; Mattos, Carlos André Corrêa de; Corrêa, Alessandro de Castro (Revista de Carreiras e Pessoas, 2020)
Este estudo objetivou analisar a relação entre as Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas e a Intenção de Rotatividade entre Técnico-Administrativos do Instituto Federal do Pará, em Belém/PA. Para tanto, foi feita uma survey descritiva com 114 servidores. As correlações evidenciaram que as políticas de gestão de pessoas mostram associação negativa com a intenção de rotatividade. Por sua vez, a regressão linear múltipla revelou que somente a política de envolvimento foi preditora no modelo. Os resultados recomendam ações que promovam mais vínculos afetivos entre os servidores e a instituição para evitar taxas elevadas de rotatividade de pessoal.