Cultura de aprendizagem e desempenho organizacional em uma empresa pública - Amaral, Josestenne Bezerra do; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Lima, Tereza Cristina Batista de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2020)
Este estudo objetivou analisar a influência da cultura de aprendizagem no desempenho organizacional. Trata-se de uma pesquisa quantitativa junto a empregados de uma empresa pública estadual. Baseou-se em Yang (2003), adotando-se o Dimensions of the Learning Organization Questionnaire (Dloq). Para a análise dos dados utilizam-se técnicas multivariadas, como análise fatorial e regressão logística. Os resultados apontam que as dimensões da cultura de aprendizagem que mais influenciam as dimensões do desempenho organizacional são, principalmente, as dimensões Colaboração e aprendizagem em equipe influenciando a dimensão Desempenho do conhecimento e dimensão Delegação de poder e responsabilidade influenciando a dimensão Desempenho financeiro.