Mulher no mercado de trabalho: ensino superior e construção de plano de carreira em João Pessoa - Cordeiro Neto, Abdias Fernandes; Guimarães, Ítalo; Oliveira, Lindoval Luiz de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2022)
O presente estudo aborda as perspectivas e desafios enfrentados pelas mulheres na construção de seu plano de carreira. Assimilando quais tipos de preconceitos, opressões e vergonhas enfrentadas no dia a dia para conquistar seu desenvolvimento e atingir o ápice de sua carreira. O objetivo geral da pesquisa foi descrever como as universitárias realizam um plano de carreira. A base teórica da pesquisa sustenta-se em artigos, monografias, revistas e instituições que enfatizam sobre a temática. A coleta de dados realizou-se com a participação de 100 (cem) universitárias, na cidade de João Pessoa, onde 78% das participantes têm entre 18 a 27 anos, 71% afirmam que já testemunhou uma demissão após a gravidez. A metodologia parte de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, coletando dados no ambiente real. As instituições reguladoras atuam para que os valores das mulheres no mercado de trabalho continuem promovendo e aperfeiçoando as regras estabelecidas.