Inventário de Socialização Organizacional: confirmando sua validade e consistência no setor público - uma revisão do ISO - Andrade, Diego César Terra de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2022)
O objetivo deste trabalho foi confirmar a validade e consistência do Inventário de Socialização Organizacional (ISO) de 45 itens no ambiente público. Justifica-se na medida em que essa ferramenta vem sendo adotada em diversas pesquisas, sobretudo no setor público. Como técnica de estudo se empregou uma Análise Fatorial Exploratória (AFE), seguida de uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC), com uso de Modelagem de Equações Estruturais (MEE). A solução fatorial exploratória foi capaz de explicar 66,10% da variância total do construto, maior do que o encontrado em pesquisas anteriores (47,68%). Os indicadores de confiabilidade e consistência da AFC indicam robustez do modelo. Esses resultados sugerem um melhor ajuste do ISO ao ambiente público. O artigo contribui teoricamente ao apresentar uma nova proposta com relação às dimensões observadas em estudos anteriores, sendo validada de maneira exploratória e confirmatória, além de permitir aos gestores públicos um melhor instrumento de avaliação dos servidores.