Mulheres profissionais na transição para a Quarta Revolução Industrial: um olhar brasileiro - Sant’Anna, Anderson de Souza; Diniz, Daniela Martins; Carvalho Neto, Antônio Moreira de; Santos, Carolina Maria Mota; Lima-Souza, Érica (Revista de Carreiras e Pessoas, 2022)
Um número crescente de estudos vem sendo realizado com o objetivo de compreender as práticas discriminatórias associadas à gestão de profissionais do sexo feminino. Com o objetivo de ampliar tais discussões no contexto da quarta revolução industrial, este artigo discute os resultados de uma pesquisa quantitativa desenvolvida com 45.217 profissionais (incluindo mulheres e homens) de empresas brasileiras participantes da Aliança pelo Empoderamento das Mulheres, uma iniciativa da ONU Mulheres. Os resultados apontam que as mulheres ainda permanecem subrepresentadas no nível hierárquico superior das organizações e possuem pequena participação nas áreas profissionais mais demandadas no contexto da Indústria 4.0.