Estilos de liderança transformacional e transacional: uma análise de gênero - Dias, Shara Leite; Rocha, Clarissa Moraes; Grangeiro, Rebeca da Rocha (Revista de Carreiras e Pessoas, 2022)
O objetivo do presente estudo consiste em expor a distinção existente entre a maneira de liderar de homens e mulheres de acordo com os estilos de liderança transformacional e transacional, e a influência de tais estilos no grau de eficácia, satisfação e esforço extra, a partir da percepção dos liderados. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários online, contendo 50 questões. A amostra da pesquisa contou com 133 respondentes. Os dados foram analisados por meio de teste T e regressão linear simples. Os resultados mostraram que as mulheres possuem um maior grau de liderança transformacional e transacional demonstrando também a predisposição ligada ao esforço extra, o estudo expôs em especial a diferença que uma líder pode trazer à organização em influenciar seus funcionários a ir além do que lhes é proposto. A pesquisa apresenta vantagens para as organizações em possuir mulheres em cargos de liderança ressaltando também as suas características de liderança, tidas como uma vantagem no estilo de liderança transformacional.