Qualidade de Vida no Trabalho segundo as percepções dos funcionários públicos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) - Lima, Lucas Alves de Oliveira; Silva, Laura Lima; Domingues Júnior, Paulo Lourenço (Revista de Carreiras e Pessoas, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as principais percepções que os profissionais da saúde de uma unidade básica de saúde (UBS) do município de Três Rios/RJ possuem acerca da temática Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Para tanto, adotou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, a qual foi realizada mediante a aplicação de uma entrevista semi-estruturada com uma amostra composta por quinze funcionários. Após a análise do discurso, constatou-se que as principais percepções sobre o que é ter qualidade de vida no trabalho estão associadas à satisfação no trabalho, envolvendo assim elementos como bem-estar e prazer. Na rotina laboral dos servidores, prevalecem fatores benéficos como o bom relacionamento interpessoal, entretanto, há a prevalência de aspectos nocivos como a infraestrutura inadequada e a falta de materiais.