Cultura organizacional, percepção do suporte e gestão do conhecimento em trabalhadores brasileiros - Formiga, Nilton Soares; Marques , Gisele de Ávila Soares; Santos , André J. P.; Almeida, Layze Amanda Leal (Revista de Carreiras e Pessoas, 2024)
O processo e dinâmica do mundo do trabalho têm apresentado mudanças significativas, seja no comportamento do trabalhador, seja na estrutura e funcionalidade organizacional, as quais, influencia a ambos. Sendo as normas e crenças, produzidas na organização, pilares sistemáticos para um melhor funcionamento no ambiente de trabalho capaz de influenciar na forma como seus funcionários percebem a qualidade do sistema organizacional e permitindo aos trabalhadores criarem vínculos e confiança na dinâmica laboral, é possível que permita aos trabalhadores uma melhor gestão dos conhecimentos e saberes que são desenvolvidos com vistas a um desempenho exitoso no ambiente de trabalho e nas relações interpessoais. Participaram da pesquisa, 204 trabalhadores de instituições públicas e privadas em estados brasileiros, homens e mulheres, com mais de um ano de trabalho e com curso superior, respondendo aos dados sociodemográficos e as escalas de cultura organizacional, suporte organizacional e gestão de conhecimento. As análises discriminativas dos itens revelaram normalidade, houve consistência interna nas escalas e na análise de correlação de Pearson e, a cultura organizacional se relacionou positivamente com a percepção do suporte organizacional e com a gestão do conhecimento organizacional. Estes resultados têm por objetivo contribuir em uma melhor apresentação dos critérios normativos para uma maior adesão às políticas institucionais de gestão para produtividade e qualidade funcional.