Gamificação como ferramenta para melhoria da produtividade nas organizações: um estudo bibliográfico - Dutra, Frederico Giffoni de Carvalho; Silva, Luís Cláudio Freire da; Silva, Alexandre Pinto da; Viana, Rafael Aranha; Arabi, William Machado Botelho (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
Pesquisa bibliográfica, cujo objetivo foi identificar e analisar os estudos referentes às organizações que adotam iniciativas de gamificação para aumento da produtividade. Foram selecionados 23 estudos, predominando o Reino Unido e o setor de tecnologia. As empresas utilizaram iniciativas próprias de gamificação e soluções de mercado. Além da melhoria na produtividade, constataram-se outros benefícios, como aumento das vendas, integração, motivação, engajamento e saúde, além de mitigar resistência à mudança, reter conhecimento e atrair talentos. Como limitação citam-se os poucos estudos relacionando gamificação à produtividade, desde a criação do termo em 2008, até o início dos estudos, em 2013.