Análise dos impactos do teletrabalho no judiciário potiguar no contexto da pandemia de COVID-19: um estudo no fórum da comarca de Parnamirim/RN - Costa, Erica Pereira da; D'anjour, Miler Franco; Medeiros, Bruno Campelo (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
O objetivo geral da pesquisa é analisar a percepção dos servidores acerca dos impactos do exercício laboral do judiciário potiguar na operacionalização do teletrabalho no TJRN, no âmbito do Fórum da Comarca de Parnamirim, em razão da pandemia da COVID-19. Assim foi realizado um estudo exploratório, conduzida por uma survey de abordagem quantitativa, aplicado a 60 servidores que atuaram nesta modalidade de trabalho, e utilizando-se como método de análise dos dados a estatística descritiva, a análise fatorial exploratória e a correlação canônica. Os resultados permitiram a identificação de oito fatores, sendo que dois fatores que explicam 77,42% das variações entre as variáveis de desvantagens do teletrabalho e 81,29% das variações das variáveis de vantagens do teletrabalho. O modelo canônico, resultou em única função com significância estatística ao nível de 1%, a qual possui capacidade explicativa de 80,86% (R2 = 0,8086) do conjunto de variáveis independentes para avaliação do teletrabalho, com destaque ao poder explicativo da estrutura domiciliar, que explicou com magnitude negativa as vantagens do teletrabalho.