Liderança transformacional apesar da COVID-19 - Chammas, Cristiane (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
O estudo analisou o comportamento da liderança transformacional na crise sanitária global causada pela COVID-19. Os resultados de uma pesquisa com líderes empresariais no Brasil sugerem que há diferenças entre os indicadores e sua relação com novas ideias durante o período. As dimensões de ser inovador e incentivar o desenvolvimento individualizado da equipe foram identificadas como os principais indicadores preditivos da capacidade de implementar ações inovadoras, o que é uma capacidade importante para a sobrevivência empresarial em tempos de crise. A estratégia metodológica adotada foi a análise de regressão logística. O artigo faz três contribuições principais: teoricamente, identifica indicadores particulares de liderança transformacional como preditores de ações inovadoras implementadas em empresas durante uma crise real; metodologicamente, a análise resgatou as características originais da escala de liderança transformacional ao usá-la como uma ferramenta formativa; e, praticamente, os achados de diferenças nos resultados comportamentais de indicadores particulares podem equipar os profissionais com informações úteis para a gestão e na área de recrutamento e treinamento.