Laços pessoais entre fotógrafos publicitários em Porto Alegre: uma hipótese sobre as escolhas de colaboração profissional - Júnior, Luiz; Garcia, Sandro Ruduit; Carbonai, Davide (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
O artigo apresenta uma análise de redes sociais de 51 fotógrafos publicitários de Porto Alegre (RS). O intuito é explicar as preferências nas escolhas de colaboração desse grupo de profissionais. Por que um fotografo A prefere colaborar com o fotografo B em vez que o fotografo C? Explora-se as preferências individuais de colaboração profissional por meio da social network analysis. Analisa-se dois diferentes tipos de laços que relacionam os fotógrafos entre si: a reputação e a colaboração profissional. As análises sugerem que a colaboração entre fotógrafos depende do sistema de atribuições do prestígio, enquanto outras variáveis não seriam significativas.