O ser criativo e o ambiente organizacional: uma reflexão acerca dos elementos que proporcionam um ambiente favorável à criatividade - Pinheiro, Cristiano Max; Cherutti, Milena; Bessi, Vânia Gisele; Bohnenberger, Maria Cristina (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
Mudanças econômicas têm alterado estruturas com a emergência de uma nova sociedade (criativa), a qual influencia uma nova cultura e, consequentemente, um novo estilo de vida. A criatividade emerge como condição para a criação de novos modelos de negócios e, também, mudanças nos processos organizacionais, influenciando na cultura das empresas. Em vista disso, têm-se como questão norteadora desta pesquisa: dado o cenário da Indústria Criativa e a ascensão do ser criativo, como a cultura organizacional se insere no modelo componente da criatividade individual de Amabile? Através de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, obteve-se uma reflexão teórica acerca da gestão da cultura organizacional para favorecer um ambiente favorável à criatividade.