Assédio moral nas relações de trabalho - Rodrigues, Graziela Fernandes; Lucas, Matheus Brendel Martins; Nascimento, Naiane Soares dos Santos; Machado, Cláudia Aparecida; Campos, Gevair (Revista de Carreiras e Pessoas, 2025)
O assédio moral é um tema recorrente nos ambientes organizacionais, podendo afetar diretamente o indivíduo alvo desta prática. O presente trabalho objetivou identificar como o assédio moral impacta no clima organizacional. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa se caracterizou como de campo, quantitativa, descritiva, realizada com líderes e colaboradores da cidade de Unaí-MG, através de questionários. Foram analisados 43 questionários. Sobre os principais impactos no clima organizacional, evidenciou-se que os impactos mais citados foram o desenvolvimento de ansiedade e desconfiança entre os funcionários, queda na produtividade, rotatividade de funcionários, perda de talentos, e surgimento de conflitos internos.