Gestão de recursos humanos e relações de trabalho no Brasil: um ensaio sobre uma relação incompleta - Amorim, Wilson Aparecido Costa de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2023)
Esse ensaio relata e analisa a evolução do estudo da Gestão de Recursos Humanos – GRH no Brasil focando o tratamento dado às Relações de Trabalho (1980-2016). Realiza-se pesquisa conceitual e teórica analisando trabalhos com periodização histórica para organizar o campo. A pesquisa acadêmica brasileira em GRH surge nos anos 1980 para conhecer sua realidade e oferecer alternativas analíticas e propositivas. Identificam-se tentativas e períodos de aproximação e separação entre a GRH e relações de trabalho. Identifica-se um impasse teórico e conceitual não superado entre os pesquisadores no Brasil. Sugere-se o apoio da abordagem institucional e seu desdobramento nas Relações Industriais.