Aprendizagem individual de competências, suporte organizacional e engajamento com o trabalho: um estudo com professores de uma instituição federal de ensino - Lemos, Patricia Cardoso e; Loiola, Elizabeth; Souza, Gustavo Henrique Silva de (Revista de Carreiras e Pessoas, 2026)
Este estudo teve por objetivo verificar o poder preditivo da aprendizagem individual (AI) de competências de docentes do ensino superior e dos suportes organizacionais à aprendizagem (SOA) e à transferência (SOT) no engajamento com o trabalho (ET), para compreender relações subjacentes ao contexto de trabalho em IES públicas. Num estudo com 242 professores, evidencia-se que a aquisição de competências e a percepção de que a instituição oferece suporte à transferência de competências exercem poder preditivo no engajamento dos docentes. Os resultados encontrados ampliam o conhecimento sobre as relações entre as variáveis estudadas, auxiliando na identificação de questões específicas sobre desempenho em instituições de ensino superior.