Aposentadoria – Oportunidade de Realizar Projetos e/ou Momento de Crise? - Debetir, Emiliana (Revista de Carreiras e Pessoas, 2011)
A transição para a aposentadoria pode ser vivenciada como uma oportunidade para a realização de projetos pessoais ou como um momento de crise. Este artigo tem como objetivo avaliar a contribuição do programa de orientação para aposentadoria desenvolvido na Universidade Federal de Santa Catarina para uma vivencia positiva desta fase da vida. Foram entrevistados 52 servidores no período pré-aposentadoria e recém-aposentados, subdivididos em dois grupos, os que participaram e os que não participaram do referido programa. A amostra foi intencional, de maneira que os servidores apresentassem características semelhantes. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Observou-se, maior dificuldade na transição para aposentadoria, no grupo que participou do programa. Contudo, a contribuição do programa evidenciou-se nas verbalizações que o destacam como motivador de reflexão e de mudanças atitudinais positivas.