Seeing Things, Feeling Rhythm - Barbieri, Daniele (Revista Acta Semiotica, 2022)
Cet article porte sur divers problèmes concernant l’approche sémiotique du rythme, phénomène dont le propre est d’intervenir en arrière-plan, tandis que l’attention du sujet est orientée vers d’autres phénomènes signifiants. Dans l’opposition entre coparticipation et cognition, en gros homologable à la catégorie connu / nouveau, le rythme se place toujours du côté du premier terme. Coparticipation et cognition interagissent étroitement à divers niveaux et les mêmes structures itératives peuvent souvent accéder au premier plan, en produisant alors des effets de saturation, avec les tensions qui en découlent. Sans altérer les caractérisques du rythme, la montée au premier plan transforme du tout au tout le rôle de la répétition. Nous examinons les modalités de cette transformation, les conditions dans lesquelles la répétition peut être reconnue comme telle et les fonctions que remplit le rythme dans des activités comme le rituel, la contemplation esthétique, le rire et l’acte sexuel.