Arythmies - Ceriani, Giulia (Revista Acta Semiotica, 2022)
Entre les multiples possibilités qu’implique le potentiel de signification attaché au rythme, le concept d’arythmie privilégie la volonté d’en appréhender non pas tant la régularité (bien qu’elle le fonde en tant que dispositif) que le pouvoir de rupture, d’improvisation, de régénération lié à sa mise en place comme matrice figurale présidant aux phénomènes expressifs. En même temps, parmi les diverses formes de la représentation et du rapport avec ses destinataires, les arythmies rendent compte du rôle crucial des attentes qu’il déçoit, des passions qu’il tient en suspens et du sens lui-même, quand, tout en le rendant prévisible, il le dénie.