Forme e ritmi dell’imprevedibile - Sedda, Franciscu (Revista Acta Semiotica, 2022)
Le présent travail a pour point de départ les pages fondamentales de Greimas dans De l’Imperfection, dont il prolonge les acquis concernant le thème de l’imprévisibilité. De cette exploration résulte la formulation d’une matrice rythmique qui a pour formes de base les figures rythmiques suivantes : la fracture, la syncope, le sostenuto, le presque-rien. S’y ajoutent les positions complexes suivantes : le saut, l’approfondissement, la turbulence, le vertige. L’élaboration de cette matrice et de ses dynamiques internes vise à fournir des instruments en vue d’une appréhension plus fine aussi bien des racines de l’esthétique que des formes de la création et de la créativité, et aussi, finalement, des conditions et des modes d’articulation des formes de vie les plus diverses.