Profession : sémioticiens. I. Options et perspectives en 2022 - Demuru, Paolo; Sedda, Franciscu; Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2022)
Au cours de l’automne 2022, les trois sémioticiens susnommés, proches en esprit bien que le plus souvent éloignés dans l’espace, ont entrepris de formuler à l’attention des lecteurs d’Acta Semiotica, sous la forme d’une conversation par e-mail, quelques-unes de leurs options relatives à l’esprit dans lequels ils mènent leur recherche et leur enseignement. Le tour d’horizon qui suit constitue la première partie de ce dialogue. La seconde, consacrée plus spécialement aux apports à attendre d’autres courants sémiotiques ou d’autres disciplines, sera publiée dans le prochain numéro. Les trois intervenants ont l’habitude de s’écrire chacun dans sa propre langue. Depuis toujours, c’est l’usage entre sémioticiens. Cette diversité a été respectée dans ce qui suit, considérant qu’on peut difficilement être linguiste ou sémioticien sans lire indifféremment les cinq principales langues utilisées dans cette revue parce qu’elles font partie de celles dans lesquelles notre discipline s’est construite et se développe aujourd’hui.