Au nom de la guerre, « la nôtre » - Kersyté, Nijolé (Revista Acta Semiotica, 2022)
Le déclenchement de la guerre en Ukraine et surtout sa présentation par les médias des pays voisins (notamment en Lithuanie) incite à se poser des questions : qu’appelle-t-on « notre guerre » ? quand l’appelle-on ainsi ? et que fait-on aujourd’hui au nom de cette guerre dite « la nôtre ». Il est frappant d’observer que cette dénomination ne dépend plus du territoire où la guerre a lieu : les gens considèrent que la guerre est la leur même si elle se déroule en terre étrangère. Ce phénomène n’est pas nouveau. On peut en donner d’autres exemples comparables, ou inversés, dans l’histoire du XXe siècle. Cela incite à concevoir la conscience non pas comme un récipient vide que les médias et la propagande rempliraient d’idées et de représentations mais en tant que mouvement constant de déterritorialisation et de reterritorialisation selon la vision deleuzienne.