Em defesa do espírito de criação - Landowski, Eric (Revista Acta Semiotica, 2022)
L’article examine les rapports entre « fabrication » et « création » en tant que deux types de pratiques productives distinctes. L’une et l’autre supposent un matériau à transformer, un producteur-transformateur et, des règles de transformation (des recettes, des procédures, une grammaire). La fabrication consiste en la mise en oeuvre d’algorithmes enchaînant des opérations rigoureusement réglementées en fonction des types d’objets à obtenir ; sauf accident, un tel dispositif exclut l’apparition de quoi que ce soit de proprement novateur. Le travail de création implique au contraire une forme de « dépassement » de la règle, une manière de l’observer (et non de la transgresser) qui en fait non plus une contrainte mais une réserve potentielle de sens et de valeur et permet de lui faire rendre davantage que ce qu’elle prescrit.