Sémiotique et innovation - Leone, Massimo (Revista Acta Semiotica, 2022)
L’article présente d’abord un bref état des lieux relatif aux potentialités de la sémiotique en tant que discipline d’aide à l’innovation. Suit la description et l’analyse d’une pratique innovante spontanée : celle d’un agent de police qu’on voit, à un grand carrefour de la ville de Manille, transformer la gestualité codée associée à sa fonction de contrôle du trafic en une véritable danse à la Michael Jackson, qui resémantise de manière parfaitement inattendue une banale scène de la vie urbaine. De cette description se dégage une série de constantes permettant d’esquisser les prémisses d’une sémiotique de l’innovation : i) l’innovation ne naît jamais de rien mais émerge d’un matériau sémiotique préexistant ; ii) elle résulte du croisement de deux ou plusieurs systèmes sémiotiques ; iii) elle révèle et exploite des affinités structurales jusqu’alors non perçues entre ces systèmes ; iv) elle perturbe les habitudes sémiotiques et pousse à reconfigurer la culture de la société ; v) elle constitue un processus toujours risqué parce que son succès dépend des rapports entre intentio auctoris, intentio operis et intentio lectoris ; vi) si réussie, elle entraîne des effets d’imitation qui la font tomber au rang de platitude.