Divenire, diventare. Trasformazione e cambiamento - Ceriani, Giulia (Revista Acta Semiotica, 2023)
La notion de changement est généralement comprise dans son sens terminatif, comme point d’arrivée d’un parcours de mutation entre deux états. Ce qui nous intéresse ici, c’est par contre l’aspect duratif du changement vu en tant que phase de transformation, le terme recouvrant le champ sémantique du devenir et désignant une zone de passage risquée, un flux au cours duquel aucun terme final n’est encore décidé. Le thème est abordé selon une logique qui privilégie la dynamique des rapports entre sens et non sens, les équilibres provisoires et précaires par lesquels passe nécessairement la structuration de toute forme nouvelle.