Mulheres indígenas, agentes de mudança - Caetano, Kati (Revista Acta Semiotica, 2023)
La présente réflexion sur le changement s’articule à une réflexion sur l’action. La perspective théorique se conjuque avec l’observation empirique du mouvement des femmes indigènes brésiliennes moyennant un relevé partiel d’actions transformatrices visant à l’émancipation politique. Se dégagent au moins deux changements radicaux ouvrant la voie à de nouvelles formes de vie. De leur mise en application résulte la légitimation des pratiques, comme si elles étaient déjà institutionnalisées. Ces changements se sont répandus moyennant des interactions tant « présentielles » que virtuelles réaffirmant l’existence d’un acteur collectif pluriel, hétérogène, mais partageant le sentiment communautaire d’un même mode de présence au monde.