Notas sobre el pueblo como agente del cambio político - Cuevas-Calderón, Elder; Moreno, Sebastián; Dongo, Eduardo Yalán (Revista Acta Semiotica, 2023)
Le “peuple” apparaît souvent dans les discours politiques comme un acteur effectivement agissant, capable d’intervenir dans le développement de la vie politique et d’y produire des changements. L’article examine les divers types de rôle qui lui sont ainsi attribués en tant qu’agent du changement dans des discours eux-mêmes liés à des changements politiques, spécialement en Amérique latune. L’analyse est conduite à partir de la distinction entre les pôles de l’action (le peuple agit) et de la réaction (le peuple résiste).