Situação linguístico-poética do Blues brasileiro: A crônica em três minutos - Alves, Dirceu Martins (Algazarra, 2014)
No Brasil o blues encontrou uma situação propícia à mescla e ao experimentalismo que lhe permitiu fugir rapidamente do tradicional enquadramento dos 12 compassos (twelve bar blues) para fazer fronteira com outras séries: poética, melódica, sonora-instrumental, literária etc. O aboio dos nordestinos, já arabizado e mestiço, cantado por inúmeros vaqueiros e cantores anônimos, ganhou outras dimensões como canto popular do país ao encontrar sua vertente blues na voz de Belchior, Alceu Valença, Djavan, entre outros, que o gravaram em discos e o difundiram midiaticamente pelo rádio e pela televisão.