Uma Visualidade Barroca como Resistência Sistêmica no Jornal Folha de S. Paulo - Garcia, Orlando (Algazarra, 2015)
Resumo: Analisamos, nos textos abaixo, a visualidade barroca apresentada no jornal “Folha de São Paulo”, como um elemento de resistência às mudanças operadas por esse veículo de comunicação, por meio de elementos icônicos, tamanhos e formas das letras usadas nos títulos, fotografias, charges e textos diagramados. Analisamos, assim, antibarroquismos e barroquizações, variações de práticas culturais e crendices populares, relações e contrastes existentes entre títulos e conteúdos dos artigos, certas diferenciações entre mestiçagem e miscigenação e algumas distinções entre capitalismo central e periférico. Para esta análise nos reportamos aos estudos de alguns autores como, Néstor Garcia Canclini, Vilém Flússer, François Laplantine, Maurizio Lazzarato, Martin-Barbero, Amálio Pinheiro, Boaventura de Sousa Santos e outros.