Negativa, a arte de viver... - Nojosa, Urbano Nobre (Algazarra, 2017)
O artigo Negativa, a arte de viver… traz a mesclagem do jogo de capoeira como jogo-festa-ritual da cultura brasileira, que pode ser traduzido para o enfrentamento político capaz de revelar estratégias de esquivas, negativas e mandingas no cotidiano. A luta política ocorre em várias esferas da vida cultural e social, para negociar uma reação capaz de enlaçar a linguagem-ritmo-paisagem-cultura com a desnormatização do corpo, saindo de uma desconstrução do corpo esfacelado, enrijecido e linear para uma corporeidade tradutora da cultura, com gestos plásticos, de dobra e redobra, capaz de criar vários jogos dentro da roda de capoeira, como na vida. palavras-chave: desconstrução, capoeira, negativa, cultura