“A Primeira Missa no Brasil” e “Independência ou Morte!” – A Construção da Imagética Mestiça do Império Brasileiro - Jacobini, Maria Lucia de Paiva (Algazarra, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem como proposta uma discussão sobre o elemento da mestiçagem na composição da memória do período monárquico a partir das obras "A primeira missa no Brasil" de Victor Meirelles e "Independência ou Morte!" de Pedro Américo. O objetivo principal é debater como contexto da realização dessas obras permitiu a integração entre as normas neoclássicas, determinadas pela Escola Imperial de Belas Artes, e a formação de uma arte de misturas, aprendizado e, principalmente, diálogo, fenômenos mais condizentes com a América Latina. Este trabalho será baseado nas ideias de Gruzinski, Laplantine e Nouss sobre mestiçagem, Martín-Barbero, Canclini e Paz sobre a cultura da América Latina e Lotman com seus conceitos de memória, fronteira, textos e cultura. Palavras-chave: Mestiçagem; Memória; Victor Meirelles; Pedro Américo.