Do jornal, da comunicação, da mestiçagem: os desdobramentos da imagem e dos textos - Vieira dos Paxe, Abreu Castelo (Algazarra, 2015)
Na parte inicial, o presente texto estabelece as relações entre a pesquisa que estamos a desenvolver com o objeto de estudo que resultou neste texto e o projeto em que se insere, que é sobre o jornal e a cidade. Em seguida, é feito o exame das relações e/ou traduções internas e externas entre a palavra, a imagem e os espaços virtuais, assente na relação entre o jornal, a fotografia, a música e as outras mídias artísticas e não artísticas. Orientadas pelas teorias da comunicação, barroco e mestiçagem com enfoque na semiótica da cultura, as reflexões resultantes deste estudo mostram a tessitura, um texto móvel em continua transformações e reconfiguração de códigos e linguagens ao disseminar combinações e processos que nos levam a perceber a intrínseca e inseparável relação entre homem, natureza e cultura, longe dos habituais binarismos contrariados pelas práticas e pelos procedimentos sintáticos próprios de elementos barroquizantes e mestiços das sociedades externo-solar.