Minas Gerais: Histórias que se cruzam - Jorge, Cibele Simoes (Algazarra, 2015)
Partindo da reportagem do caderno de Viagem, do Jornal O Estado de São Paulo, sobre a Estrada Real e as cidades ao redor, em Minas Gerais, o texto que apresento disserta sobre o patrimônio histórico destes lugares e as festas sacras e profanas. O caminho por onde passavam o ouro e o diamante, descobertos na região no século XVII, se estende de Diamantina ao norte do Estado até Paraty no Rio de Janeiro. Desde que os bandeirantes descobriram ali o metal, formaram-se os primeiros arraiais, hoje cidades, que preservam parte do patrimônio histórico colonial. Parques ecológicos e centros históricos de arquitetura barroca se somam à uma cultura local rica em culinária e artesanato, atraindo um turismo que permite girar a economia local.