CÉSAR VALLEJO: GESTOGRAFIA - Pinheiro, José Amálio de Branco (Algazarra, 2017)
Certas vidas, como a de César Vallejo, são uma espécie de jogo sincrônico de espelhos: não há rótulo, depois da morte, que cristalize alguma imagem. Restou aos biógrafos a tarefa de historiar a sua vida numa direção ou tendência: Juan Larrea destaca, por exemplo, as atitudes míticas, Georgette de Vallejo as comunistas (a maneira como reordenaram as poesias póstumas do poeta revela linearmente o crescimento dessas pretensões); outros privilegiam fatores caseiros ou andinos, como Juan Espejo Asturrizaga. Nota-se que a intenção biográfica não é gratuita: implica a escolha de uma narrativa e a elevação dos poemas que pretensamente a aprovariam.