GESTO DE “MARDADE”, ALEGRIA NA ARTE DE VIVER E OS FUNDAMENTOS TRADUTÓRIOS DA MESTIÇAGEM NA CAPOEIRA - Allan, Monica (Algazarra, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar elementos da mestiçagem Latino Americana, através dos três principais fundamentos capoeiristas, segundo o mestre Nestor Capoeira. Para essa finalidade, são analisados cantos de roda, letras e musicalidade, juntamente com os saberes do corpo e a malícia da roda. A arte de viver alegremente é a questão principal que se desdobra pelo pensamento de Vilém Flusser e de Amálio Pinheiro. Gesto e corpo barrocos são traduzidos em natureza-cultura na devida complexidade.