Forró: Sociabilidade e Levante - Paes, Jurema Mascarenhas (Algazarra, 2017)
Resumo: O objetivo deste trabalho é, através da teoria do gesto de Vlém Flusser, entender o forró como gesto de liberdade/levante do migrante nordestino no entrelugar campo/cidade. Parte-se do entendimento de que o forró foi vital para que os migrantes nordestinos sobrevivessem à opressão a que estavam submetidos pelas relações do poder do trabalho e pela necessidade de sobrevivência, que se estabeleciam nos centros urbanos.