Lesbianismo e visibilidade - Dunker, Christian Ingo Lenz; Barbero, Graciela Haydée (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2012)
Resumo: Este trabalho aponta para a questão da invisibilidade social do lesbianismo, tradicionalmente um problema político para os grupos organizados, tentando desvendar o substrato teórico psicanalítico que possa dar conta da mesma. Apresenta a interpretação de uma crítica literária da obra Sodoma e Gomorra, de Marcel Proust (Elizabeth Ladenson), como uma proposta de que o autor entenderia a “verdadeira homossexualidade” a partir da fi gura das lésbicas, na procura pela “mesmidade” e pela semelhança, e não pela complementaridade. Isso contribuiria para a invisibilidade do fenômeno. Ladenson afi rma que não haveria possibilidade teórica de explicar essa proposta com os conceitos da psicanálise. Pelo contrário, os autores propõem o uso do conceito lacaniano de não-todo e a não universalidade e fragmentação do feminino no mundo moderno como caminhos explicativos, assim como o reconhecimento desde diferentes perspectivas. Palavras-chave: lesbianismo; feminilidade; visibilidade; reconhecimento; “mesmidade”. Abstract: This article addresses the social invisibility of lesbianism, which has traditionally been a political issue for organized groups, and tries to discover the psychoanalytic theoretical elements to handle it. In addition, it presents the take of a literary critic (Elisabeth Ladenson) on Marcel Proust’s Sodom and Gomorrah to make the point that the author understands “true homosexuality” based on the fi gure of the lesbian in search of “sameness” and similarity instead of complementariness. This would contribute to the invisibility of the phenomenon. Ladenson claims that it would be theoretically possible to explain this point by using psychoanalytic concepts. On the other hand, we suggest the use of the Lacanian concept of not-all, the nonuniversal and the female fragmentation in the modern world, as explanatory paths as well as its recognition based on diff erent standpoints. Keywords: lesbianism; femininity; visibility; recognition; sameness.