Construções do corpo na razão diagnóstica do DSM e da psicanálise - Moreira, Luiz Eduardo Vasconcelos; Santos, Amanda Galioni Saud; Ribeiro, Carlos Eduardo; Ambra, Pedro Eduardo Silva; Carvalho Neto, Stelio; Silva Junior, Nelson (A PESTE: Revista de Psicanálise e Sociedade e Filosofia., 2012)
Resumo: O presente artigo busca discutir o estatuto do corpo na contemporaneidade. Para tanto, parte-se de uma contraposição entre duas razões diagnósticas, a saber, aquela do Manual diagnóstico e estatístico (conhecido pela sua sigla em inglês, DSM) e aquela da psicanálise. A relação entre corpo, identidade e política é então tratada a partir da análise do Body Identity Integrity Disorder (BIID). Palavras-chave: razão diagnóstica; corpo; DSM; psicanálise; identidade. Abstract: This article discusses the modern-day status of the body. To this end, it starts by comparing two diagnostic rationales, to wit, that which is contained in the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (or DSM) and that which belongs to psychoanalysis. The relationship between body, identity, and politics is then addressed based on an analysis of Body Identity Integrity Disorder (BIID). Keywords: diagnostic rationale; body; DSM; psychoanalysis; identity.